Monthly Archives: March 2014

Smile.

cr as tagged

“Lo lagi ngapain ?”

Suaranya mengagetkan ku dari lamunan ku. Aku mengintip dari balik buku untuk melihat Jaejoong tersenyum kepadaku. Kepalanya dimiringkan dan matanya melihat kepadaku, dari dekat.

“Hei, lo nangis ?!” Jaejoong menganga. Aku langsung menghapus air mataku.

“Eng-ngga !!” aku potong dia bicara. Aku menundukkan kepalaku agar poni rambut ku menutupi mataku dan wajahku di sekitar mata yang sudah sembap.

Aku merasakan tangannya yang memegang daguku, dia mengangkat wajahku, lalu kami pun bertatapan.

“…………. Lo nangis gara-gara ini ?” dia tertawa kecil. Sambil menunjuk barang yang sedang kupegang.

God, his voice.

Suara ketawanya menggema di telingaku. Aku tertegun untuk beberapa saat. Aku mengerutkan mukaku, dan menutup buku yang daritadi kubaca.

Ya, aku nangis karena baca buku ini.

“Yaudah sih….” Aku mengeluh pelan. “Ceritanya sedih banget… udahan dong ketawanya” Lanjutku.

“Tentang apa sih ?” Balasnya.

“Hmmm, ada cewek… dia cinta banget sama seorang cowok, mereka udah sering main bareng dari mereka kecil” aku bercerita dengan pelan.

“Ga sedih ah” Balasnya lagi.

“Udah ah, gue masih baca nih. Lagi seru – serunya .” aku memalingkan mukaku.

Jaejoong mengubah ekspresi mukanya.

Dia terlihat serius dan……. Sedih ? oh no boy. I’m not going to be fooled by you .

Matanya berkelip dan bahunya bergerak saat dia menahan ketawanya. Kuputuskan untuk mengabaikannya dan lanjut membaca ceritanya. Tapi nampaknya dia masih ingin mendengar kelanjutan ceritaku.

“Yaa, pokoknya, pertemanan mereka kuat banget. Mereka berteman bertahun – tahun. Cowok itu temen baik nya si cewek dan begitu juga sebaliknya. Cowok itu juga selalu tau cara untuk ngehibur si cewek….”

Aku melihat ke arahnya dan dia masih menatapku. Menunggu.

“Ayo gapapa, lanjutin aja!” Katanya

Really ? I don’t think romance is your thing… “ Jawabku enteng.

“Ssshhhht. Udah lanjutin aja”

“OK, Jadi ceritanya mereka itu perfect banget lah kalo bareng. Mereka melengkapi satu sama lain. Sampe…….. suatu hari cowok itu menghilang, tanpa ngasih tau si cewek. Cewek itu patah hati, putus asa. Sebulan udah berlalu dan cewek itu masih nungguin cowok itu. Hari demi hari berlalu, tapi cewek itu masih terus berharap bahwa suatu hari cowok itu akan balik nemuin dia lagi. Setelah dua tahun, dia terima surat dan dia broke down . Ternyata cowok itu punya penyakit jantung, dia ga punya waktu banyak untuk hidup. Dia pergi tanpa cewek itu ketahui, dan si cowok menghabiskan tahun terakhir hidupnya menderita.. sendirian…”

Hening. Aku melihat kearahnya.  “Lo nangis ?”

Aku melihat matanya .

Oh, he’s teary.

Dia langsung menghapus air matanya.

“Engga! Ini ada sesuatu di mata gue”

“Ahaha…” Aku tertawa pelan “very sure thing..” Aku senyum dengan sarkasme.

Ending nya gimana ?”

Dia masih penasaran ?

“Hmmm. Maunya sih tadi langsung gue ceritain ke lo, tapi lo tiba – tiba dateng pas gue lagi mau baca ending nya …”

Dia menggembungkan pipinya dan akhirnya duduk di samping ku.

Duh, hangat tubuhnya. Please Jae. You’re gonna be the dead of me. Jae. Seriously.

“Yaudah cepetan sekarang baca, biar gue tau ending nya gimana” Dia mengeluh.

“Iyaaaa iyaaa. Mau aja sih gue. Tapi mana bisa baca kalo lo nya berisik” Jelas ku.

“Gue ga berisik !”

“Yaudah lo ga berisik. Tapi bossy” Lanjutku.

“Lo ah yang bossy” Balasnya.

“Engga!”

“Iya~”

“Engga!”

“Iyaa~”

“Engga! Udah! Titik. Pokoknya lo yang bossy” Aku bangun dan meninggalkannya.

“Ehh !! Sini !”

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Aku telah menyangkal diriku sendiri.
Hal ini adalah susatu yang tidak mau kuakui.

Ini tak boleh terjadi…

Air mata jatuh di pipiku selagi aku menatap jendela dengan tatapan hampa.
Udara nya dingin. Bila panas pun, mungkin aku akan tetap merasa dingin.
Angin nya berhembus dengan kencang melewati dan meniupi pori – pori kulitku hingga aku merinding. Langitnya gelap, tidak ada satupun bintang yang bisa aku temui. Langitnya seperti lubang hitam yang tak berujung… just like my heart.

Idiot.

Lo janji ga akan ninggalin gue.

You promised me, didn’t you ?

ばか。

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

“Hei, lo gapapa ?”

“Pergi sana”

Aku pergi, memalingkan tubuh ku. Aku mendengar dia mendesah keras sebelum langkah kaki nya menghampiri ku. Lalu aku merasakan tangannya meraih tangan ku dan kurasakan tangannya yang lain meraih pipiku secara halus.

“Gue minta maaf ya udah telat di ulang tahun lo” Dia bilang.

“Terserah, gue ga marah kok” Aku bohong.

Jaejoong terdiam, akhirnya dia meletakkan kedua telapak tangannya di pipiku. Lagi – lagi, dia berusaha agar aku menatapnya.

Seriously, dia tau kelemahan gue apa gimana sih ?

“Oke. Ayo kita seneng – seneng. Gue tau cara biar lo seneng lagi .” Dia berkata sambil tersenyum.

“Apa ?”

Tiba – tiba dia menarikku, dan kita berlari.

“Mau kemana sih ?” aku berkata sambil terengah – engah.

“Liat aja nanti”

Kita terus berlari, sampai rasanya paru-paruku sudah kehabisan oksigen. Kaki ku pun sepertinya sudah mau menyerah. Hal yang membuatku masih berlari adalah tangan nya.
Ya, tangannya yang memegang tanganku.
Akhirnya kita sampai di tujuan, dan kita berada di….. taman lagi ?

“Mau ngapain disini ? udah mau gelap, sepi tamannya. Ga akan ada yang disini…..” Aku protes.

“Shushh. “ Yeap. That simple he makes me quiet. You know why ? he just smiled. Yeap. Hanya senyum.

Dia lagi – lagi menarikku, dan aku baru saja mau protes tetapi suaraku hilang saat melihat semua ini.

Ada padang rumput yang luas tepat di hadapanku. Terdapat pohon – pohon tinggi yang mengelilinginya. Hening membuat suara angin yang membelai rerumputan terdengar di kupingku. Matahari yang akan tenggelam pun membuat langit membentuk warna – warna. Membuat langitnya terlihat…. Magical.

“ I- .. Jae-.. . Cantik banget pemandangannya” Aku bicara sambil masih menatapi pemandangan yang ada di hadapanku.

“Ini belum semua” Dia tersenyum. Lagi.

God, kenapa dia harus senyum terus sih. No teasing. Please. Not good for my heart.

Tak lama, terlihat kunang – kunang jauh disana. Satu persatu kunang – kunang bermunculan.

“Mau kesana ?” Dia menaikkan satu alisnya.

Tanpa pikir panjang, akupun jalan kesana. Kunang – kunang mengelilingiku.

Thanks, Jae.

Anginnya sungguh terasa segar. Aku mencarinya, dan dia masih disana, melihatiku.

“Ayo sini !” Aku ajak dia dengan bahasa isyarat mengingat jarak kita lumayan jauh.

Aku kembali menikmati suasana di padang rumput ini. Aku berteriak sekencang – kencangnya. Aku mendengarnya tertawa. Akupun ikut tertawa. Saat aku melihatnya, dia tersenyum dan mengajak ku menari, berlari di sekitar padang rumput, berpegangan tangan.
Setelah lelah, aku memegang tangannya dan menatap matanya.
“Makasih ya. Makasih udah bawa gue kesini” Aku tersenyum.
Tiba – tiba dia menempelkan dahi nya ke dahi ku. Rasanya nafasku hilang entah kemana.
………..
“Gapapa, was this good enough for birthday girl ?”

“Yeap. More than enough. Makasih Jae. Sungguh.”


..
“Sama – sama”

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Hatiku sakit. Sungguh sakit. Kurasa aku tak dapat menahan sakitnya. Dadaku terasa sungguh sesak. Ditambah dengan tangis ku yang tidak mau berhenti. Sekujur tubuh ku gemetar.
Setiap aku menutup mataku. Aku melihat senyumnya.

God, please. Make the pain go away.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Cheese!!

“Ga !”

Aku memalingkan muka dari kamera. Dia terdengar frustasi.

“Ayolaaah, foto aja. Ya yaya ?” Jaejoong memohon padaku.

“Gamauuuuuu. Ambil foto sama orang lain aja sana”

“Yaaah. Gue maunya sama lo, ayolah. Satu fotooooo aja. Please ? for me ?” Matanya menatapku.

That look. Kurasa apapun akan ku kabulkan bila dia terus – terusan menunjukkan mata seperti ini.

“Ok, satu aja ya.” Aku menyerah.

“Yesssss! That’s my girl
….
Dia memposisikan kameranya se strategis mungkin. Sepertinya dia memasang timer. Dia kembali kesampingku. Aku melihat kearah kamera, dan merasa terintimidasi oleh benda kecil itu. Mencoba tersenyum dan…

“Senyum nya jangan stiff gitu dong..” Dia protes.

“Gue emang ga fotogenik. Jangan salahin gue.”

Tiba – tiba dia menyentuh pinggangku dan menekan nya .

“EEEHHH ni anak” aku teriak. Tak lama aku tertawa, tak tahan menahan geli.

“Udah !! udah!!” Lanjut ku.

Aku tertawa sampai air mata ku keluar karena tak tahan menahan geli. Suara kameranya bahkan tak terdengar.

“Coba liat fotonya “ Pintaku. Kuambil fotonya .

“Ih, guenya jelek” Ku kembalikan fotonya ke tangannya.

“Engga. Cantik kok. Lo selalu cantik” Dia bilang dengan pelan sambil menatapi fotonya.
……
“Coba bilang lagi” Aku menatap nya.

“Lo cantik.”

Wait. Really ? he’s blushing ? I’m the one that supposed to blush.

“Cobaa bilang lagi”

“Lo… Lo sengaja ya ?” Dia menaikkan sebelah alisnya.

Aku menahan tawa. Aku mengigit bibir bawah ku. Sambil menutupi mukaku dengan tangan ku.
Lagi – lagi dia mengelitiki aku. Kami tertawa. Sampai badannya diatasku. Cahaya matahari terlihat seperti aura atau sinar yang mengelilingi nya. Rambut nya yang terkena matahari makin terlihat coklat. Aroma nya tercium oleh ku.

“Lo cantik kok.”

Tak sempat bereaksi, tiba – tiba bibirnya ada tepat diatas bibirku. Tidak menyentuh. Namun cukup dekat. Rasanya semua nafasku hilang entah kemana. Aku tak bergerak. Jantung ku berdegup terlalu kencang. Dan dia tersenyum.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Berhenti, tolong buat semua ini berhenti.
Ga lagi. Gue gamau lagi.

Aku memegangi kepalaku. Berusaha untuk tidak mengingat semua ingatan. Aku teriak.

Please. Gue bener – bener gamau inget lagi.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

“Dia pergi”

Aku mengedipkan mataku, seolah tak percaya dengan apa yang baru saja dikatakan oleh nenek tua itu.

Aku sedang berada di sebelah rumah sebelah Jaejoong. Ya, aku menghampiri tetangganya.

“Saya bilang, Jaejoong sudah pergi. Baru saja tadi pagi saya melihatnya pergi”

Rasanya ada bunyi berdenging di kepalaku. Rasanya ada yang ganjal.

“Gak mungkin, dia udah tinggal disini 18 tahun . Kenapa dia harus pindah ?”

Nenek itu mengangkat bahu nya. Sebuah isyarat bahwa dia pun tidak tahu. Matanya kosong seakan mau meneteskan air mata saat ini juga.

“Ibu gatau nak”

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Gue gamau inget.

Pokoknya gue lupa akan dirinya.

Aku melihat diriku terpantul di kaca.
Ada seorang perempuan pucat, rambutnya berantakan, dan mata nya terlihat… kosong. Tidak ada kehidupan di pandangan matanya.

Siapa dia ?

She’s not me.

Ga mungkin dia itu gue.

Ga mungkin.

Aku memukul kaca dengan sekuat tenaga. Kaca nya pecah, pecahannya jatuh, berjatuhan ke lantai.
Aku terduduk di atas lantai yang dingin, termenung, dan lagi – lagi menangis.
Pecahan kacanya memotong kulitku. Tapi aku tak peduli.
Tak ada yang kurasakan selain sakit di hatiku ini.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

“Lah, lo gatau ?“ Kata teman sekelasku.

“Tau….. apa ?”

“Dia punya penyakit kanker. “

Rasanya waktu berhenti berdetik, perkataan temanku seolah berdenging di kepalaku berulang – ulang seperti kaset rusak yang diputar.

“A-apa ?” Air mataku sudah mau jatuh. Tapi kutahan.

“Gue bilang, dia punya penyakit kanker. Makanya dia pergi ke luar negeri. Katanya dia gamau seorang pun ngeliat dia dalam kondisi ini”

“Lo salah !!!! Dia ga punya kanker!!” Aku membentak temanku.

Aku lari keluar kelas dan mengabaikan guru – guru yang memarahiku, memintaku untuk kembali.
Aku mengabaikan semuanya.
Lagi – lagi perkataan teman ku berdenging di kepalaku.

Dia kanker.

Dia kanker.

Dia kanker.

Jaejoong punya kanker.

…………

Dan gue gatau.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Cahaya matahari masuk melalui kaca jendela, aku membuka mataku, dan membutuhkan waktu untuk ku beradaptasi dengan cahaya yang masuk.

Seluruh ruangan berantakan, di lantai berserakan pecahan kaca. Tanganku juga penuh darah.

Sakit.

Aku bangun dari kasurku .

Time to clean up the mess. 

Tak sengaja aku melihat meja disamping kasurku, dan aku melihat fotoku bersamanya.

Ya, bersama Jaejoong.

Di foto, kami tertawa senang. Rasanya dadaku baru saja tertusuk melihat saat kita bersenang – senang. Memang, sudah dua tahun semenjak ia pergi meninggalkanku, tapi tetap saja, setiap memikirkannya, rasanya memori – memori bersamanya membanjiri pikiranku, rasa sakit pun tumbuh lagi akibat memori – memori yang teringat.

Aku rindu suaranya.

Aku rindu tawanya.

Aku rindu senyumnya.

Aku rindu dia.

God, I’m missing him. What am i supposed to do ?

Bell pintu berdering. Aku terbangun dari pikiranku yang nampaknya semakin lama semakin membawaku ke dalam kesedihan. Aku membuka pintu, dan tidak ada orang di luar. Tidak ada apapun kecuali sekotak paket kecil yang terbungkus oleh sampul coklat, tergeletak di depan pintu. Aku mencoba melihat ke sekeliling, dan kuputuskan untuk membawa paket itu masuk.
Aku duduk di sofa, dan perlahan kubuka paketnya. Didalamnya ada kotak ungu dan sepucuk surat. Kuputuskan untuk membaca surat nya terlebih dahulu.

Air mata ku terjun ke bawah saat kusadari tulisan milik siapa yang ada di surat.

It is his.
Hey, inget ga hari – hari yang lalu ?

Waktu kita bakalan pergi ke taman dan main petak umpet ?

Inget ga waktu lo maksa untuk main “Princess” dan gue harus jadi “Prince charming” lo yang menyelamatkan lo dari naga yang jahat ?

Inget ga waktu kita minum jus anggur bareng disamping danau ?

Dan lo selalu buang karton nya ke gue kalo gue nyoba – nyoba untuk dorong lo ke danau ? haha.

Inget ga waktu kita pergi ke pantai dan lo selalu ngumpulin kerang yang warna pink ?

Do you remember those days ?

I do.

Gue nulis ini diatas kasur kematian gue. Haha

Normalnya, mungkin orang – orang akan takut kalo mereka lagi diujung kematian, tapi gue ga kok.

Gimana mau takut kalo gue punya lo ?

Sekarang pun, dengan mengingat senyum lo, gue bakalan seneng.

Gue bahkan seneng untuk inget lo yang suka malingin muka.

Gimana lo bakal nge goda gue atau berantakin rambut gue walaupun lo tau, gue gasuka hal itu.

Gue inget semua tentang lo.

Gue gabakalan lupain lo. Never.

Not even in my death.

Live your life. Be happy. Dan jangan lupa, senyum untuk gue.

Gue akan ngawasin dan ngelindungin lo dari atas sana.

Gue akan selamanya dengan lo.

Kapanpun lo mau liat gue, lo bisa liat ke langit, dan lo akan tau bahwa ada gue disana.

Tiga kata emang ga cukup buat ngekspresiin cinta gue buat lo, tapi cuman itu yang bisa gue lakuin.

Aku Cinta Kamu.

I love you.

あいし”

That’s it ?

Saat aku membaca tulisan jepang nya yang tak lengkap, air mataku seperti air yang mengalir deras tiada henti.

Saat itukah dia… ?

Aku menutup mataku. Memegang erat paket yang ia berikan. Mencoba bertahan untuk melihat apa isi kotak ungu yang ia kirim.

Dengan tangan gemetar, aku membuka kotak nya. Di dalamnya ada cincin silver. Tidak ada berlian atau pun fancy things lainnya. Hanya cincin silver yang simple.

Di atasnya ada tulisan yang terukit di cincin.

Just Smile

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

“Hei, ceritain dong, gimana ending nya ?”

Aku tak perlu menoleh untuk tahu siapa yang ada persis di belakang ku. Dia menyandarkan dagunya di bahu ku, lalu ikut melihat ke buku.

Aku tertawa pelan dan menoleh ke arahnya, melihat senyumku yang terpantul di matanya.

“Dia Senyum”

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

Hey-o. this story is dedicated for Jaejoong lovers. i don’t own Jaejoong. just so you know. Credit for cheonsa. she’s the brain of the idea of the fic.

Pengenalan dan Instalasi dBase IV

Pengertian Database

Database merupakan kumpulan informasi dari suatu obyek, yang bisa berupa nyata ataupun abstrak.

Contoh objek nyata : data pemilik, data inventory, atau invoice.

Contoh objek abstrak  : merek dagang

Database mengorganisasi data berdasarkan jenis, sehingga dapat mempermudah pencarian informasi tertentu, dan menyimpan informasi untuk berbagai keperluan.

Pengertian Field, Record, dan File

Contoh Database, misalnya buku data mahasiswa. Pada database tersebut terdapat bagian informasi seperti Nama, NPM, Nomor Telepon, dsb. Masing-masing dari bagian itu merupakan field, jadi field merupakan kumpulan dari informasi Nama/NPM/No.telp, dsb. Sedangkan kumpulan dari informasi-informasi tersebut disebut dengan record.

Contohnya seperti ini : Nama : Anne

NPM  : 1234567

Nomor Telepon : 01234567

Sekumpulan informasi tersebut disebut record. Sedangkan kumpulan dari record merupakan file.

Sekilas tentang dBASE IV

dBASE IV dibuat dan dipublikasikan uleh Ashton Tate. merupakan pengembangan dari dBASE II, dBase III, dan dBASE III plus.

dBASE IV digunakan untuk mikrokomputer. dBASE merupakan DBMS(Data Base Management System) yang berfungsi untuk mengatur dan mengolah data. Kita dapat menyimpan, menghubungkan,memanipulasi, serta memanggil data atau menampilkan data berdasarkan kriteria tertentu sesuai keperluan  dengan cara yang sangat efisien.

Pengoprasian dBASE IV bias dilakukan melalui 2 cara.

  1. Menu
  2. Perintah titik

Bagi pemakai yang sudah biasa dengan dBASE atau database bekerja dengan perintah titik lebih menyenangkan , sedangkan pemula biasanya menggunakan layar Control Center karena lebih mudah

dBASE tidak copy-protected. Anda dapat menduplikasikannya

Kemampuan dan fasilitas yang dimiliki dBase IV

  1. Membuat file database untuk menyimpan data.
  2. Mengolah database dengan cepat dan mudah
  3. Menyusun isi file berdasarkan syarat tertentu
  4. Membuat laporan dan mencetaknya ke printer/menampilkannya ke layar montor
  5. Pemakaian memori
  6. Perbaikan tampilan
  7. Metode instalasi
  8. Pengoprasian perintah dari menu organize
  9. Pembuatan indeks berdasarkan kondisi
  10. Pengaturan ukuran kolom pada query
  11. Mengurangi batasan perintah UDFs dan ON
  12. Pemakaian printer
  13. Perbaikan pada SQL
  14. Pengendalian jendela memo

Sarana yang dibutuhkan

Komputer yang digunakan untuk dBASE IV harus memiliki konfigurasi sebagai berikut :

  1. IBM PC XT/AT, atau kompatibelnya
  2. CPU dengan microprocessor 16 bit
  3. Harddisk berkapasitas 3.5MByte
  4. Disk drive ukuran 5.25 Inci atau 3.50 inci
  5. Memori 450 Kbyte
  6. Monitor warna atau monochrome
  7. Keyboard
  8. Printer
  9. Sistem Operasi DOS versi 2.1 ke atas

Instalasi dBASE IV

  1. Aktifkan komputer dan software yang bersangkutan
  2. Masukkan Installaton disk pada drive A
  3. Pada saat DOS Prompt, aktifkan disk drive A dengan mengetik A: lalu tekan enter.
  4. Ketik Install lalu tekan enter untuk mengawali proses instalasi
  5. Pada tampilan awal tekan enter
  6. Akan ditampilkan pilihan instalasi yaitu :
    1. QUICK untuk instalasi sistem dengan fasilitas penuh untuk single user(pemakai tunggal)
    2. FULL untuk instalasi sistem dengan fasilitas penuh untuk single user atau multi-user
    3. MENU-DRIVEN untuk instalasi sistem dengan memilih fasilitas yang disediakan pada pilihan FULL
  7. Lalu pilih di direktori manakah dBASE dibuat, bila di C, tekan enter. Jika ingin drive lain, ketik kode drive serta naa direktori lalu enter.
  8. Pembuatan subdirektori SQLHOME, tekan enter
  9. Masukkan sistem disk ke-1, lalu tekan enter
  10. Layar akan menanyakan instalasi memori, Jawab YES. Akan ada pertanyaan Expanded atau Extended. Dengan NO, proses selanjutnya adalah Instalasi sistem disk ke-2
  11. Saat instalasi system disk  ke-7, akan ditanyakan apakah anda ingin menginstall file sample atau tidak. Jika ya, pilih proceed,  jika tidak pilih skip.

Jenis – Jenis file pada dBASE IV

  1. Catalog (.CAT)
  2. Database File (.DBF)
  3. Program/Procedure/Command File (.PRG)
  4. Report Form File (.FRM)
  5. Text Output File (.TXT)
  6. Index File (.NDX)

referensi : Pudja,Indira. Nara sumber dBASE IV 1.1.1992.Jakarta :Dinastindo

Keluarga Sunda

Hai readers. Seperti yang kalian tahu, Indonesia ini daerah nya banyak sekali, hal ini membuat suku nya tak terhitung, bahasa nya juga ada banyak, dan kebudayaan nya pun juga banyak. Kali ini saya ingin berbagi sedikit tentang kebudayaan dari keluarga saya, kebudayaan keluarga sunda.

Silahturahim saat lebaran

Pertama, menurut saya keluarga sunda itu sangat senang bersilahturahmi. Keluarga – keluarga di kampung saya gemar menjenguki satu sama lain . Terutama saat lebaran idul fitri. Saat idul fitri, kami berangkat shalat ied bersama dan setelahnya, kami akan menyalami satu sama lain pada saat berjalan pulang, bila perlu, kami akan mampir di beberapa rumah demi silahturahmi dan Minal aidzin-an tersebut. Setelah sampai dirumah pun, kami masih banyak menerima tamu yang ingin bersilahturahmi dengan kita, dan unik nya, walaupun kita telah saling bersalaman di jalanan ataupun di rumah kami, kami akan tetap mengunjungi keluarga mereka – mereka yang belum sempat kita kunjungi. Biasanya saat bersilahturahmi, kami akan duduk dan bercengkrama sambil memakan sajian yang disediakan oleh tuan rumah, berbagi pengalaman seputar orang yang sama – sama kami kenal, dan seterusnya. Jadi memang, keluarga sunda sangat menyukai bersilahturahmi.

          Kedua, saya akan bercerita sedikit tentang tradisi kawinan tradisional di keluarga sunda. Di tradisi kami, biasanya keluarga lelaki akan memberikan hadiah kepada keluarga perempuan. Hadiah ini bisa berbagai macam rupanya. Lalu, untuk rentetan acaranya……


1.    Pertama. Keluarga lelaki secara rombongan akan datang ke rumah keluarga wanita. Keluarga lelaki jalan dengan dandanan penuh (untuk yang wanita ataupun pria) sambil jalan dengan membawa hadiah – hadiah yang akan diberi ke keluarga wanita.

2.    Saat sampai di rumah keluarga wanita (Tempat akad nikah) kami akan disambut dengan rentetan acara yang akan dipersembahkan oleh keluarga wanita. Rentetan acara ini bisa berupa berbagai macam hiburan, dan untuk kalian ketahui, kami menonton semua acara itu sambil berdiri dengan memegangi pernak pernik yang dibawa itu.

3.    Sisanya saya rasa sama seperti akad nikah seperti biasanya. Kami duduk, akad nikah pun berlangsung. Pengantin wanita tidak keluar selama akad nikah belum selesai. Setelah selesai adapun acara yang bernama saweran. Gak tau ? google it.

          Nah, Ketiga, saya akan memberitahu beberapa kebiasaan makan dari keluarga sunda saya. Kami ini sangat menyukai lalapan. Saya ulagi . SANGAT. Setiap makan, selalu ada lalapan yang menyertai makanan kami. Tidak terlupa juga sambal yang mantap untuk cocolan dari lalapan dan lauk – lauk yang tersedia. Beberapa lalap yang umum adalah daun kemangi, mentimun, daun singkong rebus, dan sebagai nya dan sebagainya~

Sekian post dari saya, semoga bermanfaat~

STOP FREE SEX

stop sex bebas

stop sex bebas

Belakangan ini , tampaknya ada terlalu banyak kasus tentang seks bebas . Nah , salah satu yang paling disorot adalah kasus selebriti, bahkan pejabat negeri ini . Karena mereka adalah publik figur . Banyak tokoh masyarakat yang berada di bawah sorotan karena kasus-kasus ini .Ironis ? ya . Mereka adalah tokoh masyarakat , namun mereka masih berperilaku buruk . Ini adalah salah satu penyebab bahwa banyak remaja mulai menganggap bahwa ” seks bebas ” tidak tabu . Mereka bertindak seolah-olah itu adalah hal yang biasa di kalangan masyarakat . Mereka seks untuk memenuhi kebutuhan mereka tanpa berpikir seperti ” apa dampaknya ? ” , Dan itu tidak semua . Untuk membuatnya lebih buruk , di sini, di Indonesia , kita bisa mendapatkan produk kontrasepsi secara bebas . seperti kondom , obat untuk mencegah pembuahan , dan sebagainya . Jadi , di sini, saya ingin memberitahu Anda bagaimana merugikannya bila anda seks, tanpa partner yang setia , dalam kehidupan remaja Anda .
Pertama-tama . Apa sih definisi seks yang benar ? ya , seks adalah cara , bagi kita , sebagai organisme hidup , untuk mereproduksi . Dalam kasus kita , kita bereproduksi untuk membuat anak-anak , tetapi banyak yang menggunakan seks untuk hanya memuaskan kebutuhan mereka sebagai manusia . mereka tidak ingin anak-anak. Mereka hanya ingin memenuhi kebutuhan mereka . Jika remaja melakukan seks seperti sekali setiap malam , siapakah yang tidak akan hamil ? banyak yang tidak. Mengapa ? mereka menggunakan kontrasepsi . Lalu , apakah mereka tahu apa dampak dari produk kontrasepsi ?
Sebenarnya ada beberapa kontrasepsi yang sangat umum di gunakan di kalangan masyarakat. Beragam alasan mengapa masyarakat menggunakan kontrasepsi, namun disini, alasan yang akan kita gunakan adalah karena banyak masyarakat yang melakukan seks bebas. Yang paling umum mereka gunakan seperti, kondom, dan pil kb. Kondom, pada dasarnya digunakan untuk mencegah masuk nya sperma. Tahukah kalian apa virus penyakit yang sering sekali berkaitan dengan seks bebas ? ya, HIV. Kondom ini tidak bisa mencegah virus, karena pada dasarnya ukuran virus jauh lebih kecil daripada pori – pori yang ada pada kondom yang belum diregangkan dan hanya bisa dilihat denga mikroskop elektron. Jadi, sudah jelas bahwa penggunaan kondom ini jelas bukan penyelesaian masalah bila anda tidak ingin tertular dengan virus HIV. Untuk penggunaan kondom dengan tujuan pencegahan kehamilan pun, kondom tak terjamin 100% dapat mencegah sperma. Berdasarkan hasil penelitian, kondom dengan kualitas terbaik

yang ada di Amerika, dapat ada kemungkinan bocor 30%.
Pil kb pun mempunyai efek samping. Pil kb berfungsi dengan cara menghambat pembuahan anda. Bila mengonsumsi secara rutin, tidak bisa dipungkiri bahwa akan ada kemungkinan Anda akan sulit hamil ketika anda sudah tidak mengonsumsi lagi. Jadi, bila anda tidak ingin hamil dengan orang yang belum jadi partner hidup Anda, atau bahkan mungkin, tidak mungkin jadi partner hidup Anda, jangan pernah coba seks bebas.
Di bawah ini adalah beberapa kerugian lain, selain HIV, yang akan anda dapatkan bila anda mencoba seks bebas.

1. Zina! Anda beragama atau tidak ? zina itu dosa nya besar loh.

2. Anda sudah tidak virgin lagi. Tentu saja. Dengan melakukan seks, maka anda melepaskan status virgin anda. Tidakkah anda mau untuk menutup aurat anda baik – baik dan hanya memberikannya kepada sang partner hidup ? Bagi anda yang memang telah menemukan “love of my life” nya, pasti setuju dengan pendapat saya. Lagipula, apa tidak takut harga diri anda turun dengan mempertunjukkan badan anda seperti itu ?

3. Untuk yang perempuan, apa kalian mau mempunyai anak pada umur yang relatif masih muda ? hidup Anda masih panjang, masih banyak yang harus dipelajari dan di telusuri. Terlalu dini bagi anda untuk mengurus anak. Be Independent itu enak loh. Untuk yang lelaki, apa kalian mau disuruh tanggung jawab, dan harus menafkahi anak yang belum tentu anda yakin bahwa anak itu adalah keturunan anda, karena meragukan sang ibu yang suka seks bebas ? tentu saja pasti sebagian besar manusia tidak mau. Jadi jelas, bila Anda melakukan seks bebas, maka anda juga harus siap untuk mengurusi buah dari perbuatan Anda/Kalian.

4. Apa yang akan orang – orang pikirkan bila anda yang perempuan ketauan hamil di luar nikah ? Mungkin ada yang akan bersimpati kepada anda, tapi lebih banyak mana yang bersimpati dengan yang mencemooh anda ? Bisa kalian pilih sendiri. Pikirkan pendapat orang – orang yang melihat anda hamil di luar nikah. Untuk yang lelaki, bisa – bisa anda di cap sebagai orang yang tidak bertanggung jawab, playboy, suka seenak nya, pokoknya tidak dapat dipercaya. Semua reputasi yang jelek bisa jadi akan anda miliki.

Jadi sudah jelas kan ? tidak ada 1 mm pun keuntungan dari seks bebas. Memang, seks bebas itu ada beberapa faktor seperti dibawah ini, tapi semua bisa diselesaikan tanpa seks bebas kok.
1. Merasa gagal menjadi manusia. Banyak orang (terutama perempuan) yang stress atau frustasi terhadap hidupnya sendiri sampai – sampai ingin menghancurkan hidupnya begitu saja dengan seks bebas. Hey ! hadepin dong, katanya udah dewasa, punya masalah masa ga bisa nyelesain ? pikirkan dengan otak dewasa mu itu. Bagi anda yang beragama, coba dekatkan lagi dirimu dengan Tuhan Yang Maha Esa. Coba temukan hal hal yang mungkin bisa menjadi hobby anda, dan jadikan itu sebagai rutinitas anda. Mungkin rutinitas ini dapat membantu anda melupakan masalah anda sejenak dan memikirkan nya lagi dengan kepala dingin.

2. Kekurangan uang lalu jual diri. Nah ininih, Kurang uang kok malah jual diri ? Menurut saya yang satu ini memang cukup rumit. Karena ada berbagai alasan kenapa orang kekurangan uang. Tetapi apapun alasannya, seharusnya perempuan atau pun di beberapa kasus ada juga laki – laki, tidak menjual diri. Memang, mungkin menjual diri itu adalah hal termudah yang bisa dipikirkan oleh orang yang sedang frustasi karena kekurangan uang. Tapi kekuangan uang sendiri ini terkadang disebabkan oleh gaya hidup dari kalian sendiri. Seperti kekurangan uang untuk biaya kesehatan. Sehat itu mahal ! dengan seks bebas, bisa – bisa anda malah ikutan sakit loh. Maka dari itu, jagalah kebersihan demi kesehatan anda. Beritahu orang – orang di sekitar anda untuk menjaga kebersihan. Bila anda hanya ingin memenuhi kebutuhan hidup sehari – hari, pasti anda dapat memenuhi nya dengan kerja yang giat. Seperti mencoba berdagang sesuatu yang unik, dsb. Saya mengerti bahwa hal ini tidak semudah itu. tapi menjual diri itu sungguh cara yang tidak boleh dilakukan untuk mendapatkan uang.

3. Tekanan dari pasangan. Kalau pasangan mu itu memang beneran cinta sama kamu, dia tidak akan menekan kamu untuk melakukan seks dengannya. Bila mereka menekan, putuskan saja hubungan kalian.

4. Horny much ? Nah ini sih kayanya kalian kurang gaul dan kurang ibadah. Saya yakin kalau kalian menghabiskan waktu kalian di kegiatan yang lebih berguna, tidak akan ada rasa “horny” yang membuat kalian begitu saja tanpa pikir panjang, langsung melakukan seks.

Yap, sekian komentar dari info – info yang saya ketahui seputar seks bebas, Komen terakhir dari saya, menurut saya penjualan kondom di Indonesia seharusnya ditiadakan, maka tidak ada orang yang mencoba seks bebas dengan menggunakan kondom. Karena menurut saya sebenarnya sebagian besar masyarakat lebih memilih menggunakan kondom dibandingkan dengan pil atau obat – obatan lainnya. Mengapa ? karena pil dapat merusak siklus dari kehamilan wanita, dan pil lebih sering digunakan oleh wanita yang telah mempunyai cukup anak dan telah berkeluarga. Sedangkan dengan kondom, bila tidak ada kebocoran pada kondom nya, maka mungkin tidak ada efek samping. Tetapi sekali lagi, dilarang seks bebas ! apapun alasannya.

referensi :